暑学期第一次形势跟政策演讲顺利举办——姚建龙开讲“扫黑除恶跟基层社会治理”

ON2020-07-10文章来源 人文科学探究院/书院CATEGORY新听

7月8日晚,澳门新葡新京娱乐场举办了线下形势跟政策系列演讲活动。同学们对演讲充满了期盼,盛情 高涨地参跟了此次演讲活动。本次演讲由人文科学探究院主办、书院协办,邀请了上海社会科学院法学探究所姚建龙所长做题为“扫黑除恶跟基层社会治理”的演讲。校领导朱志远、吴康出席了本次活动,人文探究院办公室主任周华主理演讲。

“我们现在有黑帮吗M在真正意义上的黑社会吗?”姚所长以这一生动又吸引人的问题为本次的演讲开篇,通过很多 过去跟黑社会有关的现实故事,生动地描绘出本次演讲的背景跟主题。

姚所长在演讲中指出,首先,“扫黑除恶专项斗争”事关人心向背和基层政权巩固,也事关国家长治久安。当下,我们见证了“扫黑除恶”经历了一段从治标至治本的过程。从1983年严打,至1996年打黑除恶,再至2018年的“扫黑除恶”的专项斗争,这关系至“两个一百年”奋斗目标和“中国梦”的实现。2018年的“扫黑除恶”专项斗争政治站位更高,打击对象越发精确,治理理念越发都面,涉及部门越发广泛。

从扫黑至治理的角度,姚所长为我们列出了实践意义上整治的措施。社会治理的内生机理就是国家跟市民社会的关系互动,因此黑恶势力在本质上是变异的“市民社会”。因此,治理黑社会以及对待国家跟市民社会的关系中,核心仍应当是“如何治理市民社会”。而只有处理好国家跟社会的关系,才能让扫黑除恶的政治手段出现真正的改变。当下,扫黑除恶需要采取直接治理跟间接治理相结合的调节形式。国家跟市民社会要实现良性互动,需要在二者中寻寻一种联系统一的、互相促进的因素,即国家需要对市民社会控制,也应随其程度的不断改变而进行动态调整。这意味着,我们需要构建出一种基层社会治理的新格局。

最后,姚所长提出了对真正的社会治理的现代化应当是什么样的反思,也为同学们带去了越发深入的思考。对于演讲后同学们的积极提问,姚所长从直接治理的现代化,至之后间接治理的现代化的探索跟反思,再次通过实例为我们提出更多的实践建议。

通过这次演讲,同学们随老师一同见证了扫黑除恶的发展、进步跟展望,也因此收获颇丰,对社会形态跟治安有了更深刻的懂得。演讲在烈火的掌声中终止。