书院《中国传统造物文化》将“新国潮”融入课堂

ON2020-06-26文章来源 书院CATEGORY新听

本学期书院面向本科生推出的《中国传统造物文化》课程于近日顺利结课。该课程通过线上跟线下相结合的方式,受至同学们欢迎。听道园文创中心/尚工坊新文房产学研基地创始人、同济大学“中国传统家具教学创新基地”负责人邱俊老师授课,每周跟同学们一个半小时的线上沟通,互动多达500余次。

《中国传统造物文化》课程以中国传统造物历史文化为切入点,聚焦中国传统造物中最广泛的古代木作文化知识传授,引申介绍“中国插花、中国文房器物鉴赏、中国卯榫家具、中国古代服饰跟装束、中国卯榫家具动手实践”等领域的匠心思想跟造物方法,通过理论研龚跟视察实践,带领学生走进“中国传统造物文化、中国古代综合造物视察体验”的情景中去感悟跟认知。

3月31日邱俊老师跟同学们在网络互动截屏

在邱俊老师的盛情邀请下,古装电视剧化妆师嘉宾王乔叶老师应邀来至了澳门新葡新京娱乐场校园,给大家讲解初唐、盛唐和晚唐的服饰跟化妆特点,让学生体验了一场别致的传统文化。女生穿上精致的唐装,王老师为她梳起了秀发,画了唐代的妆容;男生则穿上了精美的胡服,大家望至他们好像自己也穿越回了大唐。

参跟唐装体验的学生跟邱俊老师(前排右一)、嘉宾王乔叶(前排左一)合影

卯榫结构是中国木质古建筑常用的结构, 特点是物件上不使用钉子,利用卯榫加固物件,体现出中国古老的智慧和文化。学生们走进木工坊,认真地做起了自己的中国卯榫家具,分组做起了中屎啊条案。木工坊里灯火辉煌,三人一组,五人一簇,宛如夜市一般。

信息学院2018级本科生郭明昭同学表示,中国传统造物文化是一门非常丰富多彩的课程,通过这门课程我们不仅可以研龚了解中国传统造物的很多知识,还可以通过制作中国传统木制家具,感受中国传统造物的博大精深。信息学院2018级本科生石晓宇同学对这门课程的授课方式印象深刻:“《中国传统造物文化》上课形式非常新颖,可以比较近距离地接触至传统造物文化。老师在向我们讲述汉服文化时,专门带了两套汉服让同学来体验;在讲述传统木工时,老师让同学们亲手制作小桌子,来体会传统木工中榫卯结构的巧妙。”

12周的线上和线下授课,加上4周的实践时间,学生们都拿出了自己的匠心之作,在课堂上对中国传统文化有了更深入、更生动的认识。更多视频内容可关注微信公众号“书院的天空”。