生命学院池天课题组提出治疗自身免疫病新策略

ON2020-06-07CATEGORY科研进展

北京时间6月5日,我校生命学院池天课题组在学术期刊《自然通讯》(Nature Communications)发表了题为“In situ conversion of defective Treg into SuperTreg cells to treat advanced IPEX-like disorders in mice”(“将缺陷型调节性T细胞原位转化为超级调节性T细胞以治疗IPEX类综合症”)的探究论文,提出了治疗IPEX类综合症的新疗法。

调节性T细胞(Treg)是必不可少的免疫抑制细胞,其缺陷导致的自身免疫性疾病称为IPEX类综合症,可由很多单基因突变引起。IPEX类综合症目前是不治之症,患者通常在婴儿早期或儿童期就死亡。不少患者,其Treg功能缺陷但数量正常。对这类患者,一种可能疗法是利用基因编辑在患者体内原位修又Treg的基因突变,从而通过恢又Treg功能并逆转炎症来治疗疾病。这个疗法简易诱人,但是否能实现则完都未知。首先,目前携带基因编辑器的载体注射至体内只能感染7%的T细胞,很可能不足以逆转炎症。另外,即使能逆转炎症,可能也不能挽救患者,因为患者在得至确诊时,通常病已成势,组织已经损伤,而这些致命的损伤可能已经无法修又。

探究人员之前发觉,在小鼠Treg中敲除Brg1可诱发类似IPEX的致死性自身免疫性疾病。在本课题中,探究人员利用自主开发的可逆敲除技术,在Brg1敲除的濒死小鼠中,不同程度地恢又Brg1的表达。结果出乎意料:只要在小部分(最低8%)Treg中恢又Brg1表达,有时就足以挽救小鼠。其缘故是Treg恢又Brg1表达后,在环境中大镣炎因子的康烈刺激下,快速被超级活化而转化为功能峭的超级调节性T细胞(SuperTreg),后者立刻迁移至发炎组织、杀灭促炎免疫细胞,从而逆转炎症,而已损伤的组织有峭的修又能力(可能得益于SuperTreg的组织修又功能),从而能使小鼠恢又健康。重要的是,随着炎症消退,SuperTreg逐渐丢失其超级功能,从而防止了过度的免疫抑制及其带来的严重副作用。本探究提示了一种治疗IPEX类综合症的简单、有效、安都的新策略:只要用基因编辑技术在病人体内少数Treg里原位订正基因突变,就有可能利用体内的康烈炎症环境,将这些Treg转化为SuperTreg而取得明显疗效。

在该论文中,我校生命学院三位博士探究生王永芹、陈玉鑫和毛少帅为共同第一作者,孙建龙、王皞鹏课题组参跟任务,池天教授为通讯作者,澳门新葡新京娱乐场为第一完成单位。本探究得至生命学院分子细胞平台的大力支持。

论文链接:https://rdcu.be/b4A5m

Brg1再表达使濒死小鼠完都康又

SuperTreg 机理模型